Владислав Кулаков (vladkul) wrote,
Владислав Кулаков
vladkul

Categories:

В шутку и всерьез



Леонид Сатуновский

Неизвестные страницы творчества Яна Сатуновского

Ян Сатуновский известен, как “не печатавшийся при жизни” поэт.
Сам он писал: "А я, своё первое стихотворение, (которое «считается) написал только в возрасте двадцати пяти лет", т.е. в 1938 году, однако и со стихами, и с публикациями он встретился несколько раньше. По правилам классического жанра толчком к стихам послужила любовь. Но скорее прагматически, а не в смысле вдохновения.
1936 год. Яков – студент 3 курса Днепропетровского ун-та. Здесь он знакомится с сокурсницей Тоней Грековой. Неизвестно, как развивались события, но к началу 1937 г дело доходит до женитьбы. В феврале Яков с Тоней становятся мужем и женой. Молодая приходит в дом, где
Яков живет с родителями и младшим братом Петром. Правда, сам Петр находится в Киеве,учится в Украинском государственном киноинституте. Материальное положение семьи всегда было не блестящим. Работает один отец. Надо хоть как-то обеспечивать молодую семью. В то время в Днепропетровске выходит ежедневная вечерняя газета “ Звезда” – по популярности
аналог (кто помнит) “Вечерней Москвы” в 50-70 годы в Москве. И вот в январе 1937 г (т.е. перед свадьбой) Яков становится ведущим и, практически, единственным автором рубрики “ В шутку и всерьез”.
В ней публикуются маленькие реплики на письма читателей, шаржи, короткие юмористические и сатирические стишки и заметки, сопровождаемые незатейливыми рисунками.
Интересны подписи под ними. На рисунках внизу в правом углу – греческая лямбда. Под заметками : Лямбда, Лямин, Лямин-сын, Кордовер, Я.Тонин, Як. Тонин, Як. Яковский…Если знать, что Ляма – так называли в семье отца Якова, а Кордовер – девичья фамилия его матери, то все остальное еще более прозрачно. Кроме этой рубрики в газете временами появляются поэмы
и рассказы и под этими псевдонимами, и с подписью - Я.Сатуновский.
Конечно, к литературе и к изобразительному искусству все эти произведения имеют опосредственное отношение, но они не для того писались. Появился твердый заработок, причем и учебе это не мешало.
В 1938 году Яков оканчивает институт, получает распределение на работу, надобность в побочном заработке исчезает и к концу года публикации прекращаются.
Не знаю, насколько все это повлияло на поэтическое творчество Яна, но полученный газетный опыт пригодится ему потом, в годы войны , когда, после ранения, он будет работать в фронтовой газете 66-й (впоследствии 5-й Гвардейской ) армии “Патриот Родины”. В ней будет полоса “ Гвардейский смехомет”, а позже “Фрицемор” - “ В шутку и всерьез” военного времени.









P.S. Как заметил Петр Абрамович, в связи со многими из этих вещей вспоминаются слова самого Якова Абрамовича: "В молодости я не был бездарным, я был бездумным".
Subscribe

  • Мне 25

    Если честно, то наоборот, но кто в наши годы эти самые годы считает? Спасибо всем приславшим поздравительные телеграммы - тут, в фэйсбуке и вообще.…

  • Анонс

    ПРОЕКТ "КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА/KEYWORDS" Круглый стол: "НЕ/ПЕРЕВОДИМОСТЬ ОПЫТА" Тоталитарное и частное, смерть и язык, идеология и литература. Возможно ли…

  • Сони из Sony

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments