Владислав Кулаков (vladkul) wrote,
Владислав Кулаков
vladkul

Институциональные стратегии

Кирилл Медведев цитирует Гройса - не знаю откуда (Гройса не читал с начала 90-х), но хорошая цитата.
Деррида исходит из предпосылки Леви-Стросса, который говорит, что всё превратилось в знак, а это всё равно что сказать, что всё превратилось в текст. На самом деле, меня интересует не то, что эти люди говорят, а то, что они . Они производят книги. Меня интересует даже не столько то, что они производят,
сколько рыночные и политические, институциональные стратегии, которые люди выбирают, чтобы свой талант продать, чтобы зафиксировать свою марку. Деррида в этом смысле ничем не отличается от певицы Мадонны или компании «Даймлер-Бенц»…. Возникает разрыв между их политической философией и рыночной практикой. Они осуществляют эту рыночную практику de facto, но не способны отрефлексировать её в своих текстах.

Такая избирательная рефлексия от века позволяет левым интеллектуалам нести политическую ахинею. Но художников-то, особенно наших, не заподозришь в отсутствии институциональной рефлексии. Как раз ее чрезмерный цинизм бесит Некрасова (примерно об этом же рассуждает Байтов в "Не-Х", Пивоваров в письме Шелковскому). Конечно, любая критика существующей институции - возведение новой институции. Но любая институция должна быть прозрачной для демифологизирующей рефлексии - и не с цинической позиции ("ну, сейчас русское искусство попрет на Западе", "пипл хавает"), а с этической. Что такое этическая позиция? Хороший вопрос. Каждый выбирает ее сам, и в этом его этическая позиция.
Subscribe

  • Мне 25

    Если честно, то наоборот, но кто в наши годы эти самые годы считает? Спасибо всем приславшим поздравительные телеграммы - тут, в фэйсбуке и вообще.…

  • Анонс

    ПРОЕКТ "КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА/KEYWORDS" Круглый стол: "НЕ/ПЕРЕВОДИМОСТЬ ОПЫТА" Тоталитарное и частное, смерть и язык, идеология и литература. Возможно ли…

  • Сони из Sony

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments